Brotbacken leicht gemacht: Die 8 besten Tricks und Tipps

Von essenzielles
essenzielles_Brotbacken leicht gemacht_Nudelbrett mit Dingen zum Brotbacken

Wer selbst Brot bäckt, wird kaum mehr Brot kaufen, denn der Geschmack ist einzigartig.

Ich backe bereits seit vielen Jahren und bin ein richtiger Brotoholic geworden. Im Laufe meiner Brotbackkarriere habe ich immer wieder versucht, die Abläufe zu optimieren und mir das Leben dadurch zu erleichtern. Acht meiner Tricks & Tipps möchte ich heute mit Ihnen teilen:

  1. Zeit sparen mit der richtigen Unterlage
  2. Brotgewürz selbst auf Vorrat herstellen
  3. Keine Teig-Sauerei im Simperl
  4. So bleibt die Kruste kross
  5. Behandeln Sie Ihren Sauerteig gut
  6. Bringen Sie durch altes Brot mehr Saftigkeit ins neue
  7. Finden Sie die passende Mehlsorte für Ihr Brot
  8. Hände von Brotteig einfach und schnell säubern

Brotbacken leicht gemacht – Tipp 1: Zeit sparen mit der richtigen Unterlage

Früher habe ich meinen Brotteig direkt auf der Arbeitsplatte meiner Küche geknetet. Das war echt mühsam. Erstens habe ich eine Platte aus Stein und dementsprechend kalt ist sie. Also nicht wirklich ideal für einen Brotteig. Das eigentliche Problem war aber immer die anschließende Reinigung. Meine Güte, wie oft habe ich geflucht, denn ich habe für das Entfernen der klebenden Teigreste länger gebraucht als für das Verarbeiten des Teiges.

Bis ich im alten Haus meiner Stiefoma ein kaum gebrauchtes Nudelbrett entdeckt habe. Seither liebe ich es heiß und nutze nur mehr das als Unterlage. Es vereint für mich vier tolle Vorzüge:

  • Es kann dank Winkelkante vorne nicht verrutschen
  • Durch die aufgezogener Kante am Kopfende bleibt das Mehl am Brett und versaut mir nicht die Küchenplatte
  • Holz ist wärmer als Stein und das mag der Brotteig
  • Last but not least: Es lässt sich wunderbar ruck-zuck reinigen. Wie das geht, zeige ich hier in meinem ersten kleinen Video. Bitte um Nachsicht, wenn ich da alles andere als professionell bin 😉

Brotbacken leicht gemacht – Tipp 2: Brotgewürz selbst auf Vorrat herstellen

Mein Bauernbrot bekommt immer einen Löffel Brotgewürz ab. Für mich ist das ein geschmackliches must-have in einem herzhaften Roggenbrot. Allerdings ist mir in gekauften Brotgewürzen meist zu viel Anis drin. Ich mag es eher Koriander-lastig. Also mische ich mir mein Gewürz selbst auf Vorrat zusammen. Das ist im Endeffekt auch billiger. So geht’s ganz schnell:

40 g Brotgewürze – ganze Samen! – nach Wahl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur rösten. Ich verwende

  • Koriander
  • Kümmel
  • Fenchel
  • und wenig Anis.

Ständig umrühren oder schwenken, damit die Samen nicht anbrennen. Nach etwa 2 Minuten, wenn es herrlich zu duften beginnt, die Pfanne vom Herd nehmen und Gewürze sofort in ein Gefäß umfüllen. Abkühlen lassen und danach in der Getreidemühle oder in einem guten Mixer fein vermahlen. Das duftet einfach wunderbar! Dann mit 50 g Weizenmehl vermengen, um die ätherischen Öle zu binden. In einem Schraubglas lichtgeschützt aufbewahren.

essenzielles_Brotbacken leicht gemacht_Brotgewürz gemahlen und ungemahlen

Brotbacken leicht gemacht – Tipp 3: Keine Teig-Sauerei im Simperl

Brotkörbe – in Österreich auch Simperl genannt – gibt es mittlerweile in vielen Formen und Größen. Mein Problem damit war oft, dass sich – vor allem patzige – Roggenteige manchmal hartnäckig in den Rillen verklebt haben. So gut konnte ich das Simperl gar nicht mit Mehl bestauben.

Deshalb lege ich mein Simperl immer mit einem Geschirrtuch aus, bemehle dieses und gebe dann den geformten Brotteig hinein. Ich finde diese Version auch hygienischer, denn das Tuch kann ich in der Waschmaschine waschen und mein Simperl bleibt immer sauber.

essenzielles_Brotbacken leicht gemacht_Brotteig in Simperl

Brotbacken leicht gemacht – Tipp 4: So bleibt die Kruste kross

Kennen Sie das? Sie freuen sich über ein herrlich knuspriges Brot und sind nach kurzer Zeit herb enttäuscht, weil die Kruste weich wird. Ich habe ein paar Tipps wie Sie die Knusprigkeit verlängern können:

  • Backen Sie das Brot immer gut aus. Heißt, nicht zu früh aus dem Ofen nehmen. Wenn Sie auf den Brotboden klopfen sollte es hohl klingen. Lieber nach anfänglicher sehr hoher Hitze nach etwa 15 Minuten auf 180°C zurückschalten und dafür länger ausbacken.
  • Geben Sie Ihr frisches Brot nicht in die Brotdose. Ich bedecke es wenn es ganz ausgekühlt ist nur mit einem Geschirrtuch – angeschnitten mit der Schnittfläche auf dem Holzbrett. Gutes dunkles Sauerteigbrot hält auch so ein paar Tage frisch.
  • Helles Brot oder Gebäck verwende ich entweder noch am selben Tag oder ich friere es nach dem Auskühlen gleich ein. Zum Regenerieren nicht ganz auftauen lassen und dann bei 200°C nochmals in den Ofen geben. Nach 10 Minuten haben Sie herrlich knuspriges Brot.

Brotbacken leicht gemacht – Tipp 5: Behandeln Sie Ihren Sauerteig gut

Mein Sauerteig hat mittlerweile einige Jahre auf dem Buckel und er wird immer besser und stabiler. Ich greife mein Anstellgut auch nie mit den Fingern an, sondern arbeite immer tunlichst hygienisch mit sauberen Löffeln. Nur 1 Teelöffel voll wandert vom aufgefrischten Teig in ein sauberes Gefäß und dann in den Kühlschrank. Dort schlummert mein Tamagotchi bis zu 3 Wochen ohne, dass ich es irgendwie auffrischen muss. Erst wenn ich wieder backe, vermische ich diese kleine Menge mit gleichen Teilen Roggenvollkornmehl und Wasser, lasse es über Nacht stehen und habe am nächsten Tag einen gereiften neuen Sauerteig zur Verfügung. Davon nehme ich wieder ein Teelöfferl weg und der Kreislauf beginnt von vorne.

essenzielles_Brotbacken leicht gemacht_Sauerteig im Glas

Brotbacken leicht gemacht – Tipp 6: Bringen Sie durch altes Brot mehr Saftigkeit ins neue

Zero waste hört man in letzter Zeit immer wieder und das zurecht. Gerade Brot wird leider viel zu oft weggeschmissen. Bei uns landen keine Brotreste im Müll. Wäre doch viel zu schade. Ich schneide Reste von dunklem Brot in kleine Würfel, lass diese über Nacht trocknen und hebe sie für Brühstücke meiner nächsten Brote auf. Mit heißem Wasser verrührt, aufgequollen und mit dem Stabmixer püriert bringt dieser Brei eine wirklich tolle Saftigkeit und längere Haltbarkeit in Roggenmischbrote. Ein Rezept dazu finden Sie hier

essenzielles_Brotbacken leicht gemacht_Brotwürfel auf Holzbrett

Altes Weißbrot verarbeite ich zu Serviettenknödel oder wenn es ganz trocken ist zu Semmelbrösel.

Brotbacken leicht gemacht – Tipp 7: Finden Sie die passende Mehlsorte für Ihr Brot

Die Angabe der Mehltypen in Deutschland, Österreich und der Schweiz ist leider nicht einheitlich. In diesem Blogartikel habe ich aufgelistet, wie Sie Mehle austauschen oder selbst aus anderen zusammenmischen können. Die meisten ausgefallenen Mehle lassen sich aus zwei Weizen- oder zwei Roggenmehlen mischen.

essenzielles_Brotbacken leicht gemacht_Löffel mit verschiedenen Mehlsorten

Brotbacken leicht gemacht – Tipp 8: Hände von Brotteig einfach und schnell säubern

Am Anfang meiner Brotback-Karriere hat meine Küche danach oft ausgeschaut wie ein Schlachtfeld 🙁

Teig klebte auf der Küchenplatte, in der Rührschüssel sowieso und meine Hände musste ich gefühlte 10 Minuten waschen bis wirklich alle Teigreste entfernt waren. Eine Zeitlang waren Einweghandschuhe meine Rettung, doch auf Dauer wollte ich das der Umwelt nicht antun. Jetzt habe ich die geniale Lösung! Ein netzartiges Allzwecktuch, das meine Oma immer in der Küche verwendet hat bevor es noch Schwammtücher gab. Diese unscheinbaren Tücher gibt es heute immer noch zu kaufen – und sie sind kosten rund 0,85 Euro für 10 Stück. Natürlich kann man sie waschen und wiederverwenden.

essenzielles_Brotbacken leicht gemacht_genetztes Allzwecktuch

In meinem Video sehen Sie wie einfach sich damit die Hände nach der Brotback-Action säubern lassen.

Wenn Sie jetzt wieder Lust aufs Brotbacken bekommen haben – hier finden Sie nochmals zusammengefasst  meine weiteren Blogartikel zum Thema :

Das Geheimnis von gutem und gesundem Brot

Erstaunlich: Lange Teigführung macht Brot bekömmlich

Brotmehl richtig verwenden: So blicken Sie bei Mehltypen und Mehlsorten endlich durch

Haben Sie auch einen praktischen Tipp zum Brotbacken? Ich würde mich freuen, wenn Sie ihn hier teilen.

 

 

4 Kommentare

Petra Schulte 21. September 2023 - 13:27

Liebe Sabine, ein wirklich toller Blog-Post! Ganz lieben Dank dafür.
Du hast bereits in den acht Unterpunkten “auf den Punkt” getroffen, was mich immer wieder nach guten Ersterfolgen vom Brotbacken wieder weggelockt hat (speziell Punkt 8).

Also freue ich mich jetzt auf einen Neueinstieg und bin mir sicher, er wird dieses Mal nachhaltiger gelingen.
Die flanierenden Artikel finde ich auch gut.
Lieben Dank für das Rundum-Paket,
Petra

Antworten
essenzielles 21. September 2023 - 13:38

Sehr fein Petra, das freut mich zu lesen 🙂 Alles Gute für die kommenden Brotbackstunden!

Antworten
Elfi Frcena 4. Oktober 2023 - 16:40

Hallo liebe Frau Bisovsky, meine Brotback-Karriere liegt derzeit auf Eis, aber nach dem Lesen des Artikels reizt es mich wieder. Ich wollte nur anmerken, dass das Händeputzvideo ziemlich abrupt aufhört.
Liebe Grüße
Elfi Frcena

Antworten
essenzielles 19. Oktober 2023 - 10:38

Liebe Frau Frcena, vielen Dank für das nette Feedback. Das Video sollte nun wieder einwndfrei funktionieren.

Antworten

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