Rezept des Monats
Basilikumpesto einmal anders
Meine liebe Freundin Eva schickte mir kürzlich ein Foto Ihrer Basilikum-Urwalds. Unglaublich wie viel sie heuer angebaut hat. Es ist ihr buchstäblich über den Kopf gewachsen wie das Bild zeigt 😉
Basilikum ist heuer ja wirklich gut gediehen – andere essbare Pflanzen haben zumindest bei mir heuer im Gemüsebeet enttäuscht. Speziell die Tomaten wollten so gar nicht und waren zudem von einer Horde Reiswanzen befallen. Darum war ich auf der Suche nach Rezepten mit reichlich Basilikum, denn es ist im Sommer mein Top-Favorit unter den Kräutern.
Basilikum meets Kürbiskernöl
Es muss ja nicht immer Olivenöl sein. Eines meiner neuen Lieblingsgerichte ist die Pasta hier unten. Sie punktet mit einer wirklich tollen Geschmackskombination aus Karotten, Kürbiskernen und -öl sowie reichlich Basilikum und Petersilie.
Da Kürbiskernöl ja sehr hitzeempfindlich ist, wird es meist nur für Salate verwendet. Hier passt es hervorragend zum Pesto, welches erst ganz zum Schluss unter die Nudeln gerührt wird.
Spiralschneider ist lustig, aber nicht zwingend nötig
Außerdem hat kürzlich ein neues Stabmixerset in meiner Küche Einzug gehalten. Das Wunderwuzzi-Gerät kann auch verschiedene Spiralen schneiden, was ich hier mit den Karotten erstmals ausprobiert habe. Sie können die Karotten aber mit der elektrischen Gurkenhobel zerkleinern.
Mein praktischer Küchentipp: Ich habe mir vor kurzen bei einem Diskonter einen etwas größeren Blitzhacker um 5 Euro gekauft, der ähnlich funktioniert wie eine Salatschleuder. Ich möchte ihn nicht mehr missen, denn ich kann größere Zwiebelmengen, Kräuter oder Parmesan darin ruckizucki zerkleinern. In kleinerer Version gibt es so etwas auch von Tupperware (speedy boy), aber der Behälter war mir immer etwas zu klein.
Ich liebe diesen nussigen Duft und Geschmack! Probieren Sie es aus – es schmeckt hervorragend und geht schnell 🙂
Pasta mit Karotten und Kürbiskern-Kräuter-Pesto
Zutaten für 2 Portionen
- 300 g Karotten
- ½ Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 40 g Kürbiskerne
- ½ Bio-Zitrone
- je ½ Bund Basilikum und Petersilie
- 2-3 EL Kürbiskernöl
- 150 g Pasta nach Wahl (z.B. Bandnudeln) – reicht bei diesem Gericht völlig!
- Salz, Pfeffer
Karotten schälen und mit dem Spiralschneider in Streifen drehen. Die Reste später mit den Kräutern hacken. Wer keinen Spiralschneider hat, hobelt die Karotten in der elektrischen Reibe mit dem feinen Gurkenhobel-Einsatz.
Die Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in 1 EL Rapsöl anschwitzen. Die Karotten zugeben und bei geschlossenem Deckel 3 Min. dünsten. Ab und zu umrühren, wenn nötig ein wenig Wasser zugeben.
Inzwischen die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Die Zitrone waschen, die Schale oberflächlich abreiben, den Saft auspressen.
Die Kräuter waschen und trockenschwenken, samt Stielen mit Zitronensaft und -schale, den Kürbiskernen und dem Kürbiskernöl im Blitzhacker fein zerkleinern, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen. Abseihen und dabei etwas Kochwasser auffangen. Nudeln zu den Karotten geben. Pesto einrühren und etwas Nudelwasser zufügen bis die Konsistenz gut passt.
Das Rezept zum Download finden Sie hier.
Gutes Gelingen!