Rezept des Monats
Sie planen demnächst eine Radtour, Wanderung oder einen entspannten Badetag am See? Im Sommer versuchen wir ja alle so viel Zeit wie möglich draußen zu verbringen. Wenn man da stundenlang unterwegs ist und sich nicht von Imbissbuden oder Berghütten abhängig machen möchte, ist ein kleiner Proviant immer eine gute Idee.
Bei den heißen Julitemperaturen will aber gut überlegt sein was man in den Tagesrucksack oder die Badetasche packt. Denn vieles wird entweder unansehnlich oder gar ungenießbar. Hier ein paar Tipps.
Diese Snacks sind hitzetauglich und tun dem Körper gut:
- Beutelmaroni
- Walnüsse – am besten vorher leicht im Rohr geröstet
- Studentenfutter
- Buttermilch, abgefüllt in der Isolierflasche
- Selbst gemachte Gemüse-Muffins (Rezept dafür gibt’s im Jubiläumskochbuch)
- Butterkekse ohne Schokoüberzug oder Kekse für Kleinkinder (haben meist weniger Zucker)
- Wasser mit etwas Salz (1 Messerspitze pro Liter) oder Fruchtsäfte 1:3 mit Wasser verdünnt
Das eignet sich als Proviant weniger bis gar nicht:
- Banane – bekommt schon nach kurzer Zeit im Rucksack Druckstellen und kann lästige Flecken am Reserveshirt hinterlassen.
- Bananenchips – bestehen nur zu 68% aus Banane, der Rest ist Öl und Zucker!
- Hartwurst – viel zu fett und schwer verdaulich.
- Käsebrot – leider schwitzt Käse bei hohen Temperaturen schnell.
- Energieriegel – häufig mit Schokolade überzogen, die schnell schmilzt.
- Limonaden, Energiedrinks, purer Fruchtsaft – lassen den Blutzucker Hochschaubahn fahren.
Wer es besonders gut mit seinem Körper meint, probiert meine schokoladigen Energyballs.
Die essenziellen Energiekugeln haben folgende Vorteile:
- Sie enthalten gut versteckte Banane, die wertvolles Magnesium liefert.
- Sie sättigen dank langsam fließender Kohlenhydraten aus Haferflocken und Eiweiß aus Erdnussmus.
- Schokoladiger Geschmack dank zuckerfreier Kakaonibs.
- Honig für die richtige Konsistenz und leicht süßen Geschmack.
- Die Balls sind in der Frischhaltedose einfach zu transportieren und überstehen einen Tag auch außerhalb des Kühlschranks gut.
Nicht vergessen: Viel dazu trinken!! Im Sommer ist das wichtiger als Essen 🙂
Hier das Ruck-zuck-Rezept:
Schokoladige Energyballs
(4 Stück enthalten 275 kcal, 9,2 g Eiweiß, 24 g Kohlenhydrate, 29 mg Magnesium)
Zutaten für 20 Kuglen/Balls
- 120 g Haferflocken
- 30 g Kokosraspeln
- 25 g Kakaonibs* (aus dem Drogeriemarkt)
- 80 g (4 EL) ungesüßte Erdnusscreme/Erdnussmus
- 20 g flüssigen Honig
- 1 Banane (geschält 100 g)
- ¼ TL Vanilleextrakt (ersatzweise etwas Vanillezucker)
* Kakaonibs sind Kakaosplitter, die im Beutel in Drogeriemärkten verkauft werden – manchmal auch geröstet. Sie haben ein feinherbes Aroma und enthalten im Gegensatz zu Schokolade keinen zugesetzten Zucker.
Haferflocken, Kokosraspeln, Kakaonibs im Standmixer kurz zerkleinern – aber nicht ganz pudrig fein. Nur so, dass die Flocken und Nibs etwas kleiner werden. In eine Schüssel umfüllen.
Alternativ können Sie die Kokosraspeln wie auf dem Foto oben zum Wälzen verwenden.
Banane mit einer Gabel zerdrücken. Gemeinsam mit Erdnusscreme, Honig und Vanille zu den trockenen Zutaten geben und gut vermengen.
Jeweils einen Teelöffel Masse herausnehmen und mit feuchten Händen zu Kugeln formen. 20 Stück gehen sich aus. In einer Vorratsbox im Kühlschrank lagern.
Die Kugeln halten gekühlt etwa 1 Woche.
Druck mich hier aus, sonst bin ich ab 1. August wieder weg 😉