Rezept des Monats
Saftiger Schoko-Haselnuss-Kuchen
Sie brauchen noch einen besonderen Kuchen für die Familien-Kaffeejause oder denken jetzt schon an den kommenden Muttertag?
Dann habe ich diesmal genau das Richtige für Sie. Dieser raffinierte Kuchen schmeckt mit oder ohne Marmeladefüllung wunderbar. Eine Kugel Vanilleeis wäre noch ein tolles Topping.
Bitte nicht die Nase rümpfen!
Wenn Sie in den Zutaten rote Rüben lesen, bitte nicht gleich das Rezept verächtlich weglegen. Sie werden überrascht sein, denn von den Rüben ist im fertigen Kuchen nichts mehr zu schmecken. Das garantiere ich Ihnen aus Erfahrung. Keiner meiner Gäste hat bislang erraten, welche raffinierte Zutat diesen Kuchen so einzigartig macht.
Deshalb punktet der essenzielle Schoko-Haselnuss-Kuchen mit folgenden 7 Vorteilen:
- Seine Saftigkeit – die roten Rüben wirken wahre Wunder.
- Die besondere Nougat-Note – das Haselnussmus harmoniert perfekt zur Schokolade. Gibt es in Supermärkten und Drogeriemärkten.
- Der moderate Butteranteil – mit dem Haselnussmus und der Schokolade ist bereits Fett als Geschmacksträger drin.
- Geht schneller als andere Kuchen – die Zutaten sind alle schnell zu einer einfachen Masse gemischt.
- Seine schlanke Linie – die roten Rüben „erleichtern“ das Rezept – 1 Stück davon hat schlanke 300 kcal (zum Vergleich: ein Stück Schokobrownie mit ähnlicher Konsistenz bringt rund 500 kcal auf die Hüften)
- Der reduzierte Zuckeranteil – fast alle anderen Rezepte für Schokokuchen sind in meinen Augen viel zu süß und verpicken mir den Gaumen. Dieses Rezept ist süß genug aber nicht übersüß.
- Der Kuchen ist wunderbar vorzubereiten und schmeckt am Tag nach dem Backen fast noch besser. Am besten wärmt man einzelne Stücke kurz wieder in der Mikrowelle an.
Es hat so rund fünf Durchgänge gebraucht, bis das Rezept für diesen Kuchen für mich perfekt war. So lange tüftle ich selten. Aber ich finde, es hat sich gelohnt.
Und jetzt – auf die Töpfe, fertig, los:
Saftiger Schoko-Haselnuss-Kuchen
Zutaten für 12 Portionen; pro Portion 300 kcal
- 250 g Rote Rüben vorgekocht (aus dem Kühlregal)
- 100 g geschmolzene Zartbitterkuvertüre
- 70 g Butter
- 100 g Haselnussmus (besteht zu 100 % aus Haselnüssen)
- 4 EL heißer Espresso
- 5 Dotter
- 5 Eiklar
- 140 g Staubzucker
- 140 g glattes Mehl
- 25 g (3 EL) Backkakao
Backrohr auf 100 Grad vorheizen und währenddessen Kuvertüre und Butter darin in einem kleinen Topf schmelzen.
Rote Rüben in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab zu einem Mus pürieren. Geschmolzene Kuvertüre-Buttermasse in eine Rührschüssel umfüllen und mit Espresso und Haselnussmus verrühren. Die Dotter in die Masse einrühren. Die fein pürierten roten Rüben unterheben.
Eiklar mit Zucker cremig aufschlagen und mit dem Kochlöffel oder Gummihund vorsichtig unter die Schokomasse heben. Mehl mit Kakao vermischen, darübersieben und ebenfalls unterheben.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte und am Rand befettete, bemehlte Springform füllen und glatt streichen. Bei 175 °C Ober-/Unterhitze 40 Minuten backen.