Hot Topics

Essenzieller Krapfentest reloaded

Krapfen

Nachdem unser allererster Blog-Beitrag zum Thema Marillenkrapfen so gut angekommen ist und viele auch unseren Backofenkrapfen ausprobiert haben, wollen wir Ihnen heute am Faschingsdienstag ein interessantes Update zu unserem damaligen Krapfentest bieten.

Denn unsere Kolleginnen vom VKI haben im aktuellen KONSUMENT [1] handelsübliche Krapfen unter die Lupe genommen. Dafür ließen sie die Nährwertangaben der Hersteller im Labor überprüfen. Die analysierten Werte zeigen beim Fett teils höhere, beim Zucker dafür teils niedrigere Werte als die Herstellerangaben.

Nun haben wir unsere damalige Tabelle etwas gekürzt und um die VKI-Analysewerte ergänzt und sie jeweils auf 1 Stück Krapfen umgerechnet.

Krapfen

Eier aus Bodenhaltung sind die Regel

Ergänzend noch ein weiterer Punkt: Alle Hersteller im Test verwenden Bodenhaltungseier – mit nur 1 Ausnahme – die Bäckerei Gradwohl bäckt mit Freilandeiern. Das finden wir löblich und hoffen zum Wohl der Tiere auf viele Nachahmer. Sie finden diesen Krapfen nur deshalb nicht in unserer Tabelle, weil es leider keine Angaben zum Krapfengewicht pro Stück gab.

Platzangebot für Legehennen…

…in Bodenhaltung: max. 7-9 Tiere pro Quadratmeter Hallenboden; max. 6.000 Hennen pro Halle.

…in Freilandhaltung: jeder Henne muss tagsüber 8 Quadratmeter Auslauf zur Verfügung stehen; Mindestflächen in der Halle ident mit denen der Bodenhaltung.

…in Bio-Freilandhaltung: jeder Henne muss tagsüber 10 Quadratmeter Auslauf zur Verfügung stehen; im Stall max. 6-7 Hennen pro Quadratmeter; max. 3.000 Hennen pro Halle.


Unsere Kolleginnen waren übrigens auch vom essenziellen Krapfenrezept sehr angetan und haben dieses auf ihrem VKI-Blog gepostet [2]. Das freut uns sehr 🙂

Haben auch Sie schon unser Rezept ausprobiert? Falls ja, würden wir uns über ein Feedback freuen!

Das könnte Ihnen auch gefallen

Keine Kommentare

    Wir freuen uns hier über Ihren Kommentar

    error: Content is protected !!

    Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

    Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

    Schließen